台湾から工場見学に来社されました。通訳の方も来ていただき無事に事なきを得たのですが、言葉が直接通じないというのはなかなか難しいものと通感しました。
お客様に休憩の際にコーヒーとお茶菓子をお出ししたのですが、せっかく松本まで来て下さったので松本らしいおもてなしをしたいなと思い、大月家の今年作の「梅の甘酢漬け」をお出ししました。
果たして台湾の方に受け入れられるか心配だったのですが、すごく美味しいと喜んでくれておかわりまでしてくれました。
当初お互いの様子をうかがう感じの堅苦しい雰囲気で進行していたのですが、その瞬間から空気感も打ち解けた感じになり、打合せも滞りなく終了しました。
季節的にスイカでおもてなしするには少し早かったので、思い切って出したわが家の味を受け入れてもらえてホッとしました。
今日の出会いに感謝です!